买卖合同诉讼时效已过怎么处理?

发布时间:2018-12-22 14:29:37

诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,权利人将失去胜诉权利,即胜诉权利归于消灭。那么买卖合同诉讼时效是多久?买卖合同诉讼时效已过怎么处理?

网友咨询:

甲公司欠乙公司货款,已经超过两年的诉讼时效后,乙公司向甲公司发账函(单),内容写明至某某日至甲公司还欠乙公司××钱。问题是;是否已经过了诉讼时效,对账函可以重新计算诉讼时效吗?

买卖合同诉讼时效是多久?买卖合同诉讼时效已过怎么处理?

 

律师解答:

如果已经过了诉讼时效,发对账函是不能重新计算诉讼时效,对方仍可以已过诉讼时效进行抗辩。具体是否过诉讼时效,需要看您与对方的买卖合同上如何约定的,以及事后是否存在在诉讼时效期限内要求对方履行,或者对方同意履行等情形来判断。

《民法通则》第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第六条规定,未约定履行期限的合同,依照合同法第六十一条、第六十二条的规定,可以确定履行期限的,诉讼时效期间从履行期限届满之日起计算;不能确定履行期限的,诉讼时效期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算,但债务人在债权人第一次向其主张权利之时明确表示不履行义务的,诉讼时效期间从债务人明确表示不履行义务之日起计算。

律师解析:

一、买卖合同诉讼时效是多久

中国《合同法》除了在第129条规定了涉外货物买卖合同和技术进的诉讼时效为4年以外,没有另外关于诉讼时效的规定。因此买卖合同的诉讼时效的规定应当按照《民法总则》的有关规定处理,即适用3年的诉讼时效。

但是需要注意的是,《民法通则》第136条第1项又规定:出售质量不合格的商品未声明的,诉讼时效为1年。从传统大陆法系的规定来看,这1年的规定是与瑕疵担保的内容联系在一起的。由于原来中国违约责任采用过错归责原则,学理和相关立法都承认在买卖合同中有物的瑕疵担保,因此规定一个1年的短期诉讼时效是必要的。
律师补充:

二、买卖合同诉讼时效已过怎么处理

1、在通常情形,请求权的诉讼时效自买卖标的物交付后3年内不行使而消灭。所以诉讼时效已过就不能在诉讼了。

2、2017年10月1日施行的中华人民共和国民法总则第一百八十八条对诉讼时效的规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。

3、中国《合同法》除了在第129条规定了涉外货物买卖合同和技术进的诉讼时效为4年以外,没有另外关于诉讼时效的规定。因此买卖合同的诉讼时效的规定应当按照《民法总则》的有关规定处理,即适用3年的诉讼时效。《民法通则》第136条第1项又规定:出售质量不合格的商品未声明的,诉讼时效为1年。